-
チーズづくり(カッテージチーズ)
体験料金 770円体験時間 10:15~/13:15~(約30分)体験可能人数 2人~50人くらい『カッテージタイプ』のチーズを作ります。カッテージチーズとはオランダ原産の軟質なフレッシュチーズのことです。プロセスチーズやカマンベールチーズと比較すると、塩分、脂肪分が少なく、低カロリーなチーズです。牛乳とお酢があればおうちでも簡単に作ることができますので、ぜひ一度体験して作り方を覚えてみてはいかがですか?作ったチーズはその場で召し上がって頂きます。
※時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
アイスクリームづくり
体験料金 1,100円体験時間 11:00~/14:00~(約1時間)体験可能人数 2人~90人くらい冷たくて美味しいアイスクリームを手づくり体験することができます。チーズ工場でミックスした材料を使った本格的な味のオリジナルアイスです。作ったアイスクリームはその場でお召し上がりいただきます。蔵王山麓の牧場で、自分で作ったアイスクリームは思い出になること間違いなし!ぜひ一度ご体験ください。
※時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
ソーセージづくり
体験料金 1,650円体験時間 11:00または要相談(約2時間)体験可能人数 4人~40人くらい日ごろおうちでよく食べているソーセージも手づくり体験することができます。味付けしたお肉を練って専用の器具でソーセージの皮にお肉をつめ、ねじって、ボイルして仕上げます。お肉が形を変えて、見慣れたソーセージに変化していく工程を体験できます。
ボイルしたソーセージはお持ち帰りできます。クーラーボックス等をお持ち下さい。有料の保冷バックもございます。※3日前までに予約が必要です。
※時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
バターづくり
体験料金 770円体験時間 要相談 (約30分)体験可能人数 10人~90人くらいペットボトルに生クリームをいれ、一生懸命振る!振る!振る!無心になって振る続けるうちに音がしなくなり重くなります。ペットボトルの中の生クリームが黄色い固まりと水分に分離したらバターのできあがりです。いつもおうちで食べているバターとは一味も二味も違いますのでぜひご体験ください。
作ったバターはお持ち帰りできます。クーラーボックス等をお持ち下さい。有料の保冷バックもございます。※一週間前までに予約が必要です。10名様からの受付けです。
※時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
宿泊プラン(モッツァレラ)
体験宿泊料金 18,000円 (小学生以上)日程 毎月第2土日 1泊2日 2食付き体験可能人数 2人~蔵王の自然の中で行う体験宿泊プランです!1泊2日で酪農と乳製品について学ぶ体験です。酪農について学び、牛舎見学や本格的なモッツァレラチーズ作りとバター作りを行います。夕食はチーズ料理を堪能できます。
作ったチーズとバターはお持ち帰りできます。クーラーボックス等をお持ち下さい。有料の保冷バックもございます。 詳しい内容はこちらから→ https://www.zao-cheese.or.jp/news/2376/※一週間前までに予約が必要です。2名様からの受付けです。
※時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
●全体験、団体様の場合は時間・曜日等ご相談下さい。
●乳しぼり体験は現在行っておりません。
0224-34-3311まで