体験する

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≪ご案内≫

11月20日~4月中旬まで冬季休業です。

 

体験では、牛乳を使ってのチーズやバター、ソーセージ、アイスクリームづくりを体験することができます。普段なかなか体験できない貴重な体験ができますので気軽にご参加ください。
体験内容によって3日前または1週間前までに予約が必要になりますのでご確認お願いします。
※イベント等の開催により変更になる場合がございます。
※ご予約の当日キャンセルはキャンセル料金(100%)が生じます。

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  • チーズづくり(カッテージチーズ)

    体験料金
    770円
    体験時間
    10:15~/13:15~(約30分)
    体験可能人数
    2人~50人くらい

    『カッテージタイプ』のチーズを作ります。カッテージチーズとはオランダ原産の軟質なフレッシュチーズのことです。プロセスチーズやカマンベールチーズと比較すると、塩分、脂肪分が少なく、低カロリーなチーズです。牛乳とお酢があればおうちでも簡単に作ることができますので、ぜひ一度体験して作り方を覚えてみてはいかがですか?作ったチーズはその場で召し上がって頂きます。

    ※時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
    ※ご予約の当日キャンセルはキャンセル料金(100%)が生じます。

  • アイスクリームづくり

    体験料金
    1,100円
    体験時間
    11:00~/14:00~(約1時間)
    体験可能人数
    2人~90人くらい

    冷たくて美味しいアイスクリームを手づくり体験することができます。チーズ工場でミックスした材料を使った本格的な味のオリジナルアイスです。作ったアイスクリームはその場でお召し上がりいただきます。蔵王山麓の牧場で、自分で作ったアイスクリームは思い出になること間違いなし!ぜひ一度ご体験ください。

    ※時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
    ※ご予約の当日キャンセルはキャンセル料金(100%)が生じます。

  • ソーセージづくり

    ソーセージづくり

    体験料金
    1,650円
    体験時間
    11:00~(約2時間)
    体験可能人数
    10人~40人くらい

    日ごろおうちでよく食べているソーセージも手づくり体験することができます。味付けしたお肉を練って専用の器具でソーセージの皮にお肉をつめ、ねじって、ボイルして仕上げます。お肉が形を変えて、見慣れたソーセージに変化していく工程を体験できます。
    ボイルしたソーセージはお持ち帰りできます。クーラーボックス等をお持ち下さい。有料の保冷バックもございます。

    ※3日前までに予約が必要です。

    ※時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
    ※ご予約の当日キャンセルはキャンセル料金(100%)が生じます。

  • バターづくり

    バターづくり

    体験料金
    770円
    体験時間
    10:00~/13:00~(約30分)
    体験可能人数
    10人~90人くらい

    ペットボトルに生クリームをいれ、一生懸命振る!振る!振る!無心になって振る続けるうちに音がしなくなり重くなります。ペットボトルの中の生クリームが黄色い固まりと水分に分離したらバターのできあがりです。いつもおうちで食べているバターとは一味も二味も違いますのでぜひご体験ください。
    作ったバターはお持ち帰りできます。クーラーボックス等をお持ち下さい。有料の保冷バックもございます。

    ※一週間前までに予約が必要です。10名様からの受付けです。

    ※時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
    ※ご予約の当日キャンセルはキャンセル料金(100%)が生じます。

     

  • 全体験、団体様の場合は時間・曜日等ご相談下さい。
  • 乳しぼり体験は現在行っておりません。
  • 手作り体験は冬期間、会場が変更になります。
  • 時間等、イベント開催等により変更になる場合がございます。
  • ご予約の当日キャンセルはキャンセル料金(100%)が生じます。
お問い合わせは 蔵王酪農センター
0224-34-3311まで
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